jueves, 3 de julio de 2014

BOMBÓN DE MANZANA RELLENO DE SOLOMILLO AL CABRALES



Hola una semana más aquí volvemos a nuestro hueco en la red para traeros otra riquisima receta que esperamos que os guste, se trata de un Bombón de manzana relleno de solomillo al cabrales.

La receta auna gran cantidad de sabores, en ella podemos encontrar toque ácido de la manzana, el dulce de la compota de manzana y de la miel, el salado de la salsa de soja y el solomillo, toques especiados por la nuez moscada, cítricos gracias al cardamomo y como no la fuerza del cabrales.

A pesar de todos estos sabores en boca es suave permitiendo apreciarlos en conjunto y también identificando cada uno de los sabores. Sin más dilación esta es la receta que os proponemos:

¡¡Buen provecho amigos!!!

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BOMBÓN DE MANZANA RELLENO DE SOLOMILLO AL CABRALES


 Ingredientes:


Manzana Granny Smith                 2 unidades

Queso de cabrales                      40 g

Nata 33% MG                           20 g

Azúcar moreno                           50 g

Azúcar blanco                             40 g

Cardamomo                                2 semillas

Nuez moscada                            c/s*

Solomillo de ternera                    100 g

Pimienta negra recién molida        c/s*

Sal                                              c/s*

Miel de milflores                          40 g

Salsa de soja                               10 g


*cantidad suficiente.

Elaboración:
 

Para empezar debemos pelar y cortar una manzana en dados de medio centímetro arpoximadamente. La colocaremos en un cazo junto con los dos tipos de azúcar, la nuez moscada, la pimienta y el cardamomo. Añadir un poco de agua y dejamos compotar.




Cuando veamos que la manzana esta blanda  la trituramos. Después volvemos a poner al fuego y añadimos  el queso de cabrales y la nata. Dejamos fundir y reservamos.



Por otro lado Cortamos los dados de solomillo de ternera y los dejamos macerar durante diez minutos en salsa de soja. Escurrimos la carne y la secamos. La salpimentamos y la salteamos a fuego muy fuerte durante 30 segundos.

Después lavamos y cortamos la otra manzana en delgadísimas láminas con una mandolina. Las meteremos en agua con zumo de limón para que no se oxide.

Ahora cogemos un molde siliconado o unas flaneras y espolvoreamos un poco de azúcar glacé. Luego forraremos con las láminas de manzana y colocaremos dentro un poco de compota de manzana y unos dados de solomillo.




Cerramos las láminas de manzana y lo metemos al horno a 180º C durante diez minutos.  Una vez transcurrido este tiempo lo sacamos y lo dejamos atemperar. Desmoldaremos y dejamos enfriar un poco.

Mientras prepararemos un jarabe con la miel y la soja que utilizamos para la maceración del solomillo, dejamos reducir un poco al fuego y la sacamos. Con esta salsa pintaremos los bombones de manzana y por ultimo le daremos un golpe de horno a 230º C durante un minuto.


 Emplatado:

 Para el emplatado de esta receta os daré dos ideas por si veis un poco complicado lo de hacer el bombón o si no disponéis de moldes de silicona. El emplatado que primero os muestro es simple, los dos bombones en el centro uno montado en el otro y acompañados de unos champiñones salteados en la misma sartén de saltear el solomillo, unos chips de manzana, y unas lineas de nuestra compota de manzana y cabrales.

El segundo es mas simple es el solomillo salteado con unos chips de manzana y acomapañado de nuestra compota, encima de esta los champiñones salteados.

Probad vuestros propios emplatados y presentaciones.

¡¡Esperamos que os guste!!











Maridaje:

Hola amigos, otra semana más, y esta vez venimos preparados para sentarnos a la mes y disfrutar de verdad de la gastronomía. A partir de la receta que nos presenta el chef, hemos seleccionado esta vez un vino de principio a fin, una especialidad...

Y merece esta presentación el vino tinto HACIENDA MONASTERIO CRIANZA de la añada del 2009, elaborado a partir de las uvas tinta fina, merlot, y un pequeño porcentaje de cabernet-sauvignon; con una crianza de 20 meses en barricas de roble francés de Allier.

Se presenta de color rojo rubí con ribete granate; aroma a frutas negras, minerales, a flor de violeta y a regaliz negro. Su paso por boca es para prestarle atención; es un vino bien estructurado, firme y elegante, con un paso largo de fruta madura; cuyas notas se amoldan inmejorablemente a nuestra carne. Una buena acidez producida por el envejecimiento noble del tanino, asociándose a la que nos presenta nuestra manzana Granny Smith.

Una combinación de valores que hacen de este vino uno a tener en cuenta. Con un precio que, para cualquier amante del vino, valdrá la pena pagarlo en esta ocasión.

P.V.P. aproximado: 27,10 €


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