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En esta ocasión os traemos una nueva receta con el añadido del maridaje. En ella nuestro nuevo colaborador, Alex, nos mostrará su elección y los motivos que le han llevado a decantarse por ella.
¡¡Esperamos q la disfrutéis!!
La receta que os proponemos es la de tiramisú de naranja, es un postre muy sencillo, incluso más que el original me atrevería a decir. Este tiramisú tiene como base un bizcocho ligero de naranja que ira calado con zumo de naranja natural, sobre este irá un mousse de mascarpone a la naranja y por ultimo espolvorearemos con cacao y adornaremos con algún adorno de chocolate al cardamomo.
* (yo utilizo unas esencias que podéis encontrar en lidl son bastante económicas 20 blisters de 2ml por 1,99 €)
Elaboración:
Para el bizcocho de naranja:
Emplatado:
Estos son los dos
primeros maridajes, que esperemos gusten a todos; y en todos los casos,
esperamos vuestros comentarios para ayudarnos a crecer.
Es un postre suave, refrescante y con una textura cremosa bastante ligera.
El cardamomo aporta al chocolate unos toques cítricos que hacen que este armonice perfectamente con el resto del postre, el cacao a su vez le dará un pequeño toque de amargor que hará un contraste delicioso con la naranja.
Ingredientes:
Para el bizcocho de naranja:
Para el bizcocho de naranja:
Huevo 4unids.
Harina 150 grs.
Azúcar 100 grs.
Levadura 15 grs.
Naranjas 3 unids.
Naranjas 3 unids.
Para la crema del tiramisu:
Huevos 4 unids.
Queso mascarpone 400 grs.
Azúcar 100 grs.
Aroma de naranja 4 ml. *
Azúcar glace 80 grs.
Para la decoración:
Cobertura de chocolate negro 50 grs.
Cardamomo molido. cs.
Cacao en polvo. cs.
Elaboración:
Para el bizcocho de naranja:
Separamos las claras de las yemas. Batimos por separado las claras con la mitad del azúcar hasta que se monten, hacemos lo mismo con las yemas y con la otra mitad del
azúcar.
Incorporamos las claras montadas a las yemas,
con movimientos envolventes para que no se baje el volumen.
Incorporamos la ralladura de las naranjas. Incorporaremos poco a poco la harina y la
levadura tamizadas, con movimientos envolvente evitando que baje el volumen.
Escudillamos en una placa de horno con papel de
horno y hornear a 180ºC durante 15 minutos.
Para
la crema de mascarpone de naranja:
Separamos las claras de las yemas. Batimos por separado las claras hasta montar
con un poco de sal y por otro lado batiremos
las yemas con el azúcar, hasta que tenga aspecto de crema. Añadir el queso mascarpone poco a poco a las
yemas montadas. Añadimos la esencia de naranja a las yemas. Incorporamos las claras montadas poco a poco,
con cuidado y con movimientos envolventes para que quede esponjoso.
Reservar en una manga pastelera en frio.
Para la decoración:
Derretir el chocolate e incorporar el cardamomo molido. Atemperamos el chocolate y hacemos algún adorno sobre papel de horno o en
una lamina de acetato y dejamos enfriar en el frigorífico.
Emplatado:
Cortamos el bizcocho con la forma del fondo del recipiente en este caso
como el fondo de los vasos, cubrir con la crema y dejar enfriar. Espolvoreamos el
cacao y clavamos la decoración. Se pueden acompañar de trozos de naranja caramelizada o con la piel de esta confitada.
Maridaje:
Hola amigos, en primer lugar me gustaría agradecer a mi compañero y
amigo Miguel Ángel por brindarme esta oportunidad, y de la que espero
que acabemos disfrutando todos.
Maridaje ideal:
Comenzamos por el apartado de "Maridaje Ideal"; para ello hemos elegido el vino LUSTAU EMILÍN MOSCATEL, procedente cien por cien de uva Moscatel.
Hemos llegado a esta elección partiendo de su aroma floral e intenso,
prueba de la variedad de la que procede. Un vino dulce, poderoso en boca
y largo en el paladar. Gracias a la acidez natural que posee, liga
extraordinariamente con nuestro bizcocho, resaltando los toques cítricos
de la naranja y la frescura de la mousse de queso.
Como adicción de valor si cabe, hemos de mencionar que este vino recibió la Grande Medaille d'Ór en el Concurs Mondiale de Bruxelles, en 1996; y la Medalla de oro en los Decanter World Wine Awards 2012.
P.V.P. aproximado: 21 €
Maridaje Alternativo:
En nuestro "Maridaje Alternativo", hemos seleccionado el vino FINCA COLLADO BLANCO 2013, este vino procede del coupage realizado con las uvas Moscatel y Chardonnay.
Los aromas predominantes son los de azahar y naranja, lo que hará
resaltar la naranja de nuestro bizcocho. Su paso por madera le habrá
aportado una untuosidad importante a la hora de ligar con nuestra mousse
de queso. Tenemos entonces un vino de calidad a un precio económico.
P.V.P. aproximado: 5,95 €
Un saludo, y ¡¡¡hasta
la próxima receta!!!
¡¡ OS ESPERAMOS!!
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