viernes, 20 de junio de 2014

BACALAO CONFITADO A LA NARANJA CON CHIPS CRUJIENTES



Hola amigos, lo primero es pediros perdón por no haber podido subir la receta antes como habíamos previsto y por la calidad de las fotos pero no disponía de una cámara mejor. Por otro lado queremos que sepáis que estamos encantados con el número de visitas que estamos teniendo en tan poco tiempo, ya hemos llegado a las 1200, GRACIAS.

La receta que os proponemos esta semana es Bacalao confitado a la naranja acompañado de una mayonesa de naranja y unos chips crujientes de remolacha, boniato y yuca.

El sabor que predomina en este plato es el toque cítrico de la naranja que combina tan bien con el bacalao, aunque precisamente esta no sea la temporada del bacalao actualmente el bacalao lo podemos encontrar durante todo el año gracias a la salazón y a la ultracongelación.

 A este delicioso plato le hemos añadido un toque floral con un polvo de violeta y unas flores de lavanda que aportan suavidad.

Los chips además de aportarnos un elemento crujiente al plato nos aporta sabores que combinan a la perfección con el elemento principal , los chips los hemos aderezado con una mantequilla con especias en el momento del horneado dándole un rico matiz especiado.


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BACALAO CONFITADO A LA NARANJA CON CHIPS CRUJIENTES


Ingredientes:

Para el bacalao confitado(4pax):
Bacalao 1 kg. (Lomos de 250 gramos por persona)
Piel de naranja cs.
Pimienta negra cs.
Sal cs.
Aceite de oliva virgen extra

Para la mayonesa de naranja:
Huevo   1 unidad.
Aceite   250 ml.
Sal         cs.*
Zumo de naranja  2 cucharadas.  
Piel de naranja rallada cs.*

Para los chips:
Boniato     1 unidad
Yuca         1 unidad
Remolacha1 unidad
Mantequilla  40 gr.
Sal cs.*
Romero  cs.*
Pimienta negra cs.*
Nuez moscada cs.*
Para decorar:
Caramelos de violeta  4 unidades
Flores de lavanda cs.*
Piel de naranja rallada cs.*
*cantidad suficiente.

Elaboración:

Para el bacalao confitado a la naranja:


Para elaborar este plato lo ideal seria tener una maquina de vacío pero como lo normal es que en casa no la tengamos, podremos solucionar este pequeño inconveniente utilizando bolsas de uso alimentario que venden en cualquier supermercado fijaros bien que aguante el calor.

Bueno vamos con la receta en cuestión, es supersencillo, colocamos en cada bolsa un lomo de bacalao sazonado y le añadimos la piel de naranja, la pimenta negra y el aceite de oliva virgen extra. Lo reservamos en frío durante unas horas.

En el momento de servirlo colocaremos las bolsas en un cazuela que tendrá agua hirviendo y lo dejamos unos 15 segundos, y apagamos el fuego y mantenemos el pescado unos 7-8 minutos aproximadamente, defenderá del grosor de los lomos.

Cuando vayamos a emplatar lo sacaremos de la bolsa, y lo escurriremos, debemos dejarlo bien escurrido para que no nos estropee la presentación.

Para la mayonesa de naranja:

Para la mayonesa de naranja procederemos como si de una mayonesa tradicional se tratara, lo único que añadiremos el zumo de naranja y la ralladura para que aporten un ligero sabor a naranja.

Para los chips:

Lo primero es poner a precalentar el horno a 200ºC. El siguiente paso es lavar bien los boniatos, pelar la remolacha y la yuca. Después cortamos estos en laminas  finas lo ideal es hacerlo con mandolina o cortafiambres pero podéis probar a hacerlo con cuchillo.

Sobre la bandeja del horno con papel antiadherente extendemos una capa de nuestros chips, los pintamos con mantequilla derretida y espolvoreamos con las sal y las especias.

Horneamos durante 10 minutos siempre vigilando para que no se nos quemen, una vez que estén ya dorados los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla o una placa de acero inoxidable para que queden crujientes. Lo ideal es hacerlos con antelación y así estarán ideales. Es un aperitivo magnifico y sano.



Emplatado:

Para emplatar esta receta en el centro del plato pondremos la mayonesa y la extenderemos con ayuda de una cuchara, a los lados colocaremos los chips. El bacalao lo colocaremos encima de la mayonesa. sobre este espolvorearemos ralladura de naranja, polvo de violeta (caramelo de violeta machacado) y colocaremos unas flores de lavanda, también por la mayonesa.






Maridaje:
Hola amigos, otra semana más os damos la bienvenida al maridaje de esta espectacular receta de nuestro chef; esta semana se trata de un vino blanco ALBARIÑO SEÑORÍO DE SOBRAL, perteneciente a la D.O. Rias Baixas.

Vino monovarietal albariño de calidad seleccionada.
A esta elección nos ha llevado la suavidad de este vino, con los toques de acidez propios, haciendo una armonía con el bacalao, los toques cítricos, inmejorables al asemejarse a nuestra mayonesa de naranja; aromas también a frutas de verano, que nos viene genial con nuestro polvo de violeta.

Este vino fue Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruselas, y nos promete unas buenas sensaciones en boca al combinar perfectamente con nuestra receta.

P.V.P. aproximado: 8,5 €




 Muchas gracias a todos, por seguir con nosotros, ayudando a elevar y a seguir con este blog, ¡¡¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!!!

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